L’histoire de Sorini commence en 1923, avec le docteur Fausto Sorini de Castelleone. Ce pharmacien a confectionné un bonbon appelé « Rabarber ». Il se lance ensuite dans la production de confitures de coings, sirops de fruits, dragées et autres confitures. Au début, sa production se fait à petite échelle, de manière quasi-artisanale, mais entre 1930 et 1950, elle décolle et devient industrielle. Ces cent dernières années, l’entreprise n’a eu de cesse de se doter des dernières technologies et savoir-faire, tout en restant fidèle aux principes de son fondateur. Elle a par ailleurs mené avec succès une politique lui permettant d’offrir une qualité optimale au meilleur prix. Sorini a ainsi réussi à se faire une place sur le marché international et la marque est désormais vendue dans pas moins de 70 pays au monde.
Cette praline a vu le jour il y a plus de 40 ans – en 1973, pour être exact. La Sorinetta est la première création chocolatée de Sorini. Cette même année, elle a été élue meilleur produit d’Europe. Au fil des ans, l’entreprise a développé de solides connaissances technologiques et des innovations qui ont débouché sur un large éventail de saveurs et de créations, dont la Sorinette Noisette D'or et la Double.